Turnverein 1891 e.V. Altenwald-Schnappach

Schüler/innenturnen

Freitag, 17.00 Uhr

Mellinschule

Zielgruppe des Eltern-Kind-Turnens sind alle Kinder von ca. 12 Monaten - 4 Jahren. Die Kinder werden von Mutter und/ oder Vater zum Turnen begleitet.

Die Kinder lernen gemeinsam mit ihren Eltern und anderen Familien die Vielfalt des Kinderturnens kennen. Hierbei steht das Sammeln vielseitiger Bewegungserfahrung mit und ohne Materialien/Geräten im Vordergrund - vom Fingerspiel zum Bewegungslied, vom kleinen Spiel mit Alltagsmaterialien bis hin zum Kennenlernen von Bewegungslandschaften, Spielen für zu Hause und den Spielplatz. Darüber hinaus sollen erste Anregungen für die überfachliche Arbeit (z. B. Basteln, Kinderfasching, Kinderfeste) gegeben werden. Mit Hilfe der Eltern bzw. Übungsleiter/innen erleben die Kinder durch Nachahmen und eigenständiges Probieren die Welt des Kinderturnens
(Quelle: http://www.dtb-online.de/portal/kinderturnen/struktur-fakten/eltern-kind-turnen.html).

Zielgruppe für das Kleinkinderturnen im Verein sind Kinder (Jungen und Mädchen) im Alter von 4 - 6 Jahren.

Dabei erobern die Kinder erstmals ohne Eltern die Turnhallen. Mit der sich schnell erweiternden Sprach- und Sprechfähigkeit beginnt in der Auseinandersetzung mit den Umgebungs- und Umweltbedingungen der erste Abschnitt für die Entwicklung der "begrifflichen Intelligenz". Kinder beginnen zu verstehen und lösen durch Denken, zunächst einfache und später immer schwierigere Bewegungsaufgaben. Die vielfältigen und abwechslungsreichen Angebote lassen die Turnstunden zu einer neuen Erlebniswelt werden. War das Festhalten am Barrenholm die erste Begegnung mit einem Turngerät, so wird der Barren jetzt in eine Hängebrücke umfunktioniert. Bewegungsgeschichten und Bewegungslandschaften erzeugen eine hohe Attraktivität. Durch aktives Handeln, kreativen und phantasievollen Umgang mit ihrer Umwelt lernen die Kinder, die vorhandenen Fertigkeiten ihrer Alltagsmotorik zu verbessern sowie ihr Bewegungsrepertoire zu erweitern. Die Bewegungsangebote zur Schulung der Wahrnehmung nehmen eine wichtige Rolle in der Bewegungswelt der Kinder in diesem Alter ein.

Das Kleinkinderturnen sollte für die Kinder eine normfreie Bewegungswelt darstellen, geprägt von Offenheit, Vielseitigkeit, Freiwilligkeit und einem hohen Grad an Entscheidungsmöglichkeiten

Unsere Kurse:

Spinning

Rehasport

Meditative Entspannung

Gymnastik 60+

Kleinkinder-Turnen

Schüler/innenturnen

Familienturnen

Unsere Trainer:

Marika Kubera

Monika Breyer

Edith Feistel

Magret Länger

Karin Leidinger

Horst Michler

NEU:

Sie können die Räumlichkeiten des Turnvereins für Ihre Fest-lichkeiten an Wochenenden mieten.

Tagesvermietung (10.00 -21.00 Uhr) nur  für Kindergeburtstage von montags bis donnerstags

Näheres unter 06897/89375